Прислать видео

Статьи

Актриса одной роли: почему не сложилась карьера "девушки без адреса" Карпинской

10.02 18:00

"Звезды советского экрана": "Девушка без адреса"

Начинающая артистка Светлана Карпинская запомнилась зрителям ярким кинодебютом, однако ее карьерный взлет продлился недолго.

После дебютной роли отчаянной Кати Ивановой в картине Эльдара Рязанова "Девушка без адреса" юная актриса Светлана Карпинская проснулась знаменитой. Ее лицо появилось на обложке журнала "Советский экран", а в центральной прессе критики буквально заваливали девушку комплиментами. Директор "Мосфильма" Иван Пырьев и вовсе предлагал артистке остаться в столице и прочил большое будущее на экране. Казалось, что талант обаятельной дебютантки оценили все, кроме Рязанова.

Показательно очень, ведь мы знаем, как Эльдар Александрович ценил артистов, особенно тех, которых он открывал впервые. Рязанов потом любил работать с ними многократно, самый показательный пример здесь – актриса Людмила Гурченко. А с Карпинской режиссер впоследствии больше никогда не работал.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Артистка вернулась в родную ленинградскую коммуналку, ведь гонорар "девушке без адреса" заплатили весьма скромный. По воспоминаниям Светланы, денег ей хватило лишь на покупку нового шкафа. Тогда же артистка решила бросить учебу на филологическом факультете и продолжить карьеру в кино. Обаятельную актрису зачислили сразу на второй курс Ленинградского театрального института.

Во время учебы Карпинская вышла замуж за однокурсника Дмитрия Зинченко, который был менее успешен, чем супруга, и безумно ее ревновал. Они ездили устраиваться в театры Москвы, но двери были открыты лишь для Карпинской. Сниматься артистке он запрещал, и послушная жена ему не перечила. Однако союз не продлился долго, и спустя несколько лет пара развелась.

Вскоре режиссеры и сами перестали предлагать роли подающей надежды актрисе.

Надо сказать, что времена поменялись: начало 60-х – это уже не конец 50-х, поэтому подобного рода актрисы уже стали не так востребованы. Тогда были другие молодые девушки, интеллектуалки. Карпинскую уже стали забывать.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Впрочем, в творческой копилке артистки еще прибавилось несколько заметных работ. Однако успех "Девушки без адреса" ей повторить не удалось.