Прислать видео

Статьи

Брыльска скрывала беременность от режиссера картины "Города и годы"

12.02 16:00

"Звезды советского экрана": Барбара Брыльска

Во время съемок польская актриса Барбара Брыльска узнала, что беременна. Картина "Города и годы" была знаковой для нее: первая главная роль в советском фильме. Поэтому артистка оставила интересное положение в секрете от съемочной группы.

В 1973 году режиссер Александр Зархи экранизировал роман Константина Федина "Города и годы". На главную роль он пригласил польскую актрису Барбару Брыльскую.

В разгар съемок артистка узнала, что беременна. Она была замужем уже в третий раз, а супруг, врач Людвиг Космаль, очень хотел детей. Да и для Брыльской, разменявшей четвертый десяток, известие о том, что она вскоре станет матерью, было долгожданным. Чтобы не подводить команду и не срывать рабочий процесс, актриса решила до последнего держать новость в тайне.

Мне всегда было мало, мало, мало. Я даже не признавалась, что беременная, потому что нельзя подписывать договора. И так сыграла три фильма во время первой беременности: польский, русский и германский.
Барбара Брыльска
актриса

Партнером Барбары оказался будущий Арамис – на тот момент еще не очень известный актер Игорь Старыгин. Для обоих картина стала первой возможностью попробовать силы в главных ролях в советском кино. Актер был единственным, кому Брыльска призналась, что готовится стать матерью. Женщина попросила держать это в секрете, но известие так взволновало молодого актера, что он во время репетиции начал паниковать и путаться в репликах. Тогда режиссеру пришлось отпустить Старыгина с площадки и поставить статиста на подготовку сцены.

Долго скрывать беременность у актрисы не получилось. Зархи, узнав о том, что она ждет ребенка, экстренно доснял все эпизоды с Барбарой, пока ее фигура не изменилась, и отправил артистку в Польшу. К тому же Брыльска панически боялась родов и хотела поскорей оказаться дома, поближе к врачам.

К счастью, все закончилось благополучно, и премьеру первого советского фильма с собой в главной роли актриса смотрела в статусе молодой матери. Картина "Города и годы" оказалась проходной, но именно в ней Брыльска впервые заговорила с экрана по-русски. Ее акцент пришелся очень кстати, ведь она сыграла иностранку.