Прислать видео

Статьи

"Увезу тебя я в тундру": Кола Бельды делил легендарный шлягер с ВИА "Самоцветы"

09.02 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Верь лишь сердцу своему". Как друзья спасли Михаила Пляцковского

Первыми знаменитую композицию о тундре и оленях спели ВИА "Самоцветы", однако большую популярность песня получила в исполнении нанайского певца Кола Бельды.

В 1970 году молодой музыкант Юрий Маликов попросил композитора Марка Фрадкина сочинить зажигательную и яркую песню для нового вокально-инструментального ансамбля. Наготове была композиция о "бескрайнем" Севере, написанная совместно с поэтом Михаилом Пляцковским. У коллектива еще не было названия, однако соавторы поверили в успех будущей группы и даже помогли попасть в радиоэфир.

Вскоре музыканты выступили с песней "Увезу тебя я в тундру", а ведущий попросил зал придумать коллективу имя. Так появился ВИА "Самоцветы", в исполнении которого композиция стала шлягером года и попала в финал "Песни-72". Однако на записи программы Фрадкин и Пляцковский узнали, что исполнять творение по настоянию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой будет певец из нанайского села Кола Бельды.

Когда Фурцева услышала композицию, сказала, что неправильно, если ее будут петь "Самоцветы". Ансамбль чисто городской и советский, к тому же московский, а песня – про Крайний Север. Поэтому нужно, чтобы ее исполнял Бельды, ведь у северных народов тогда было мало талантов, которые пробивались на центральное телевидение.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист, режиссер

Золотой голос Севера не подвел, поэтому Пляцковский и Фрадкин остались довольны. Хит настолько полюбился публике, что теперь звучал отовсюду. Впрочем, Маликов тоже не хотел с легкостью отказываться от прославившего его шедевра. На "Песне-73" композицию исполнили "Самоцветы", а знаменитые авторы вновь наслаждались заслуженным триумфом.

С годами у коллектива появились новые хиты, которые стали их визитной карточкой. Маликов оценил талант и редкую энергетику нанайского исполнителя и вскоре смирился с судьбой спорной песни. Шлягер о тундре и оленях слушатели до сих пор связывают именно с Бельды.