Прислать видео

Статьи

Высоцкий и Золотухин: что положило конец дружбе актеров

11.02 10:00

"Звезды советского экрана": друзья в кино и в жизни

Актеры Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин подружились еще за кулисами театра. Затем они вместе сыграли в нескольких фильмах, но постепенно дороги приятелей разошлись.

Актеры Театра на Таганке Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин попали в фильм "Интервенция" случайно: помог Всеволод Абдулов. Он провалил пробы, зато порекомендовал режиссеру сразу двух актеров.

Высоцкий и Золотухин пришли в Театр на Таганке с разницей в несколько недель и тут же подружились. Они сошлись на большой любви к музыке и к красивым женщинам, а еще страстно желали славы. На сцене оба блистали, а вот на экране все развивалось не так. От фильма "Интервенция" актеры ожидали прорыва, но картину положили на полку почти на 20 лет.

Расстроенный Золотухин даже написал письмо Брежневу с просьбой реабилитировать фильм, но ответа от генсека так и не получил. Чтобы приободрить друга, Высоцкий пообещал: отныне он будет сниматься только вместе с ним. На таких условиях актеры попали в картину "Хозяин тайги".

Таежный детектив снимали в Красноярском крае, Золотухина и Высоцкого поселили в одной избе. У бревенчатого сруба каждый вечер собиралась толпа местных жителей. Песни Высоцкого знали даже в глуши, и каждому хотелось пообщаться со столичной знаменитостью, а вот о Золотухине в этих краях никто не слышал.

Но вскоре и Валерий получил порцию славы, снявшись в фильме "Бумбараш". Там же он попытался доказать другу, что поет не хуже. Казалось, для соперничества актеров уже нет причин, но их интересы вновь столкнулись во время работы над картиной "Единственная". В кадре Высоцкий с Золотухиным даже не пересекались, но по сюжету были конкурентами, между которыми металась героиня Елены Прокловой. Нешуточные страсти разгорелись и за пределами съемочной площадки.

Они боролись в реальности за сердце Прокловой. Высоцкий боролся самым простым способом: он брал гитару и начинал петь. Золотухин тоже брал гитару и начинал петь. Злые языки говорят, что не так уж у него это и получалось.
Давид Шнейдеров
журналист

Между друзьями уже не было доверительных душевных разговоров и встреч. Однако Высоцкий помнил о давнем обещании сниматься вместе и позвал Золотухина в фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Только у Высоцкого была главная роль, а его друг сыграл слугу.

Пути некогда близких друзей постепенно разошлись. По одной из версий, размолвка между актерами произошла из-за роли Гамлета в спектакле. Поговаривали, что Золотухин завидовал успеху друга.